Марина Цветаева
Поэма о Царской Семье
Фрагменты
1
. . . . . . . .ежевика, Плети, плетень. Возле люльки гляди-ка Вторая тень: Грудь кумашная, шерсть богатая: Нянька страшная, бородатая. . . . . . . . Сапогом следит. В колыбель дитю Бородой глядит. Свернись катышком, Заткнись пробочкой! А ну`, матушка! А ну`, кровушка! А ну`, .......! А ну`, милушка! Теки, кровушка, Домой в жилушки. Так на сем тебе слове И крест и ключ. (А еще не уймется Еще покличь!) Ла зорь, Сни игирь
2
И опять стопудовым жерновом Половина какого черного? В голубые пруды атласные Часа царствованья сплошь красного! Настоящего Моря Красного! От Ходынского Поля красного До веселого и красивого Алексея Кровоточивого На последнюю каплю щедрого! Половина давно ли первого? Осиянного и весеннего Часа царствованья я последнего На Руси... Не страшитесь: жив... Обессилев устав изныв Ждать, отчаявшись на часы! Спит Наследник всея Руси.
3
Аня с круглыми плечами, Аня с пухлыми щеками Сдобных булочек молочных, Потолочных Ангелочков. Брови дугою, Румянец до пуговок. Между одной и другою И другом их.
4
Вот двое. В могучих руках караван. Проходят, кивают. И им киваю. Россия! Не ими загублена эти Большие, святые, невинные дети, Обманутые болтунами столицы. Какие открытые славные лица Отечественные. Глаза нашей Ани!.. Не плачу. Боюсь замочить вышиванье, Зеленые ветки. Анютины глазки Для Матери здешней тружусь Абалакской Да смилостивится... С приветом и с хлебом Давно уже скрылись, а все еще следом Киваю... (И слезы на пяльцы, и слезы на пальцы, И слезы на кольца!..) О, Господи, сколько! Доколе и сколько?.. О, Господи, сжалься Над малыми сими! Прости яко я вору... Сестре Серафиме сестра Феодора.
5
Обитель на горе. Молитва на коре. Не знала та береза, Дороги на краю, Что в лютые морозы Затем красу свою Сибирскую «корицу» Белила и спасала Чтоб русская Царица На ней письмо писала За все благодарю Небесному Царю. Не знала та дорога, С березой на краю, Зачем седобородый Старик ножом кору Срезал. Чтоб в келье тесной, Рукою домовитой, Германская принцесса Славянскую молитву Чертила на листке Сибирской бересты. О чем она просила, Канавы на краю... Молитва за Россию: За родину твою Мою... От мхов сибирских По кипарисы Крыма: За каждого злобивца И все-таки любимца... Тому, кто на Горе Молитва на коре... Стояла та береза России на краю, За тын, за плен, за слезы За все благодарю. А если мало плену, А если много тыну... Сам назови мне цену... А если скажешь: сына Под кончиком пера Коробится кора... Стояла та Россия Обрыва на краю. И если скажешь Сына... За всё благодарю,
=====
Горит, горит береста... Летит, летит молитва... Осталась та береста В веках верней гранита.
1929-1936
Комментарии
Впервые опубликовано в книге Цветаева М. «Стихотворения и поэмы» (Л.: Сов. писатель, 1990). Печатается по тексту первой публикации. Черновые варианты двух отдельных фрагментов, приводимые ниже, печатаются по тексту их первой публикации: Коркина Е. «Поэма о Царской Семье» В сб.: Wiener slavistischer Almanach. Цветаева М. Статьи и тексты. Sonderband 32. Wien, 1992.
Как свидетельствует Марк Слоним, ссылаясь в своих воспоминаниях на пояснения самой Цветаевой, «мысль о поэме зародилась у нее давно, как ответ на стихотворение Маяковского "Император"». Ей в нем послышалось оправдание страшной расправы, как некоего приговора истории. Она настаивала на том, что уже неоднократно высказывала: поэт должен быть на стороне жертв, а не палачей, и если история жестока и несправедлива, он обязан пойти против нее. (Воспоминания о Марине Цветаевой. М.: Сов. писатель, 1992, с.345).
Масштабы задуманной поэмы были достаточно велики, о чем можно судить по письму Цветаевой к Р. Н. Ломоносовой от 1 февраля 1930 г.: «Сейчас пишу большую поэму о Царской Семье (конец). Написаны: Последнее Царское Речная дорога до Тобольска Тобольск воевод (Ермака, татар, Тобольск до Тобольска, когда еще звался Искер или: Сибирь, отсюда страна Сибирь). Предстоит: Семья в Тобольске, дорога в Екатеринбург, Екатеринбург дорога на Рудник Четырех братьев (та`м жгли). Громадная работа: гора. Радуюсь.
Не нужна никому. Здесь не дойдет из-за «левизны» («формы» кавычки из-за гнусности слов), там туда просто не дойдет, физически, как все, и больше меньше чем все мои книги. «Для потомства?» Нет. Для очистки совести. И еще от сознания силы: любви и, если хотите, дара. Из любящих только я смогу. Поэтому и должна» (Минувшее. Исторический альманах. 8. Paris: Atheneum, 1989, с. 220).
Текст поэмы и ее черновики не сохранились. Они погибли в одном из зарубежных архивов во время войны. (О единственной уцелевшей из всей поэмы главе «Сибирь» см. комментарии к поэме «Сибирь».) Случайно сохранившиеся черновые варианты некоторых фрагментов и перечень эпизодов поэмы были обнаружены в одной из рабочих тетрадей Цветаевой Е. Б. Коркиной. О ее попытках реконструировать замысел утраченной поэмы см. указанный выше источник.
От Ходынского Поля красного // До веселого и красивого // Алексея Кровоточивого. Ходынское Поле трагическое место в Москве, где 14 мая 1896 г. во время народного гулянья в честь коронации Николая II в результате давки погибли тысячи людей. Алексей Кровоточивый наследник престола Алексей (19041918) страдал гемофилией (несвертываемостью крови).
Аня Анна Александровна Вырубова (1884 после 1929) фрейлина, приближенная к императорской семье. С 1920 г. в эмиграции.
Для Матери здешней тружусь Абалакской. Речь идет о чудотворной иконе Божией Матери, получившей название от Абалакского монастыря Тобольской губернии. Составляла святыню обители. Написана в 1637 г. Празднование ее совершалось 20 июля и 27 ноября.
Сестре Серафиме сестра Феодора. Возможно, Цветаева пишет о двух святых мученицах. Серафима была обезглавлена в царствование Адрианна (II в.) за ревностное исповедание Христа. Феодора (Теодора), опекунша своего сына, императора Михаила III (I в.), ушла в монастырь, так как не хотела мириться с развратным образом жизни сына. К святым причислена греческой церковью.
Германская принцесса . Цветаева имеет в виду жену Николая II, императрицу Александру Федоровну (настоящее имя Алиса Гессен-Дармштадтская; 18721918), немку по крови.
Черновые варианты
1
Есть у меня для твоих Княжен... Не виноват человек: рожден, Белые булочки, чернослив Не виноват виноград: красив! Есть у меня для твоих Княжен... Не виноват виноград: нежён!.. Бурые лисы, седы-бобры Ну и девицы твои добры! Есть у меня для твоих невест Есть простота и медведь не ест! Есть светлота и злодей не лих! Всё, кроме суженых четверых. Есть у меня для твоих Княжен Теплые шубы и тонкий лён. И обогрею и разряжу Всем, кроме суженого, ссужу! А на великость-то их Байкал, А на высокость Алтай-алтарь: Не обездолю, не застужу Всем кроме суженого ссужу! . . . . . . . . . . . . . . Есть у меня для твоих Княжен Не виноват человек: рожден! Белые булочки, желтый сот Не виноват василек: растет! Есть у меня для твоих Княжен Не виноват человек: рожден! Знатное едево, сладкий сок Не виноват виноград, высок! <16 февраля 1936>
Есть у меня для твоих Княжен Не виноват человек: рожден! Прадедов камень александрит, Ведь у меня и скала родит! <3 марта 1936>
2
О чем она просила Кончины на краю Молитва за Россию За родину твою Мою... За край, что полон Был не ея могил Родных. За снег, что солон Ея слезами был... От мхов сибирских По... сухумских За каждого злобивца, За каждого безумца... От льдов охотских По . . . . . . . . . . Сто пятьдесят мильонов Где все ея любимцы . . . . . . . . . . . <3 марта 1936>
(источник М. Цветаева с/с в 7 тт., т. 3
М., «Эллис Лак», 1994 г.)