Марина Цветаева. Письма:

А. А. ИЛОВАЙСКОЙ


1

<Лето 1905>1

Дорогая Александра Александровна.

Извините пожалуйста что мы так долго Вам не писали, но последнее время мы ни о чем другом не могли думать, как о нашем освобождении из пансионской тюрьмы2. Здесь в Sanct Blasien природа чудесная, темные горы, покрытые густым еловым лесом, водопады, земные долины! А воздух-то какой чудный весь пропитанный смолой. Мы весь день гуляем в лесу и вполне наслаждаемся нашей волюшкой. Да, после Insti<tu>te Brinck St. Blasien просто рай. Тут есть две собаки и несколько кошек, которые живут с нами в большой дружбе. Ну, а что Лёра3 и Оля4 поделывают в Крыму? Давно мы ничего о них не слышали. Кланяйтесь пожалуйста Дмитрию Ивановичу5 от меня, и Оле с Лёрой тоже, когда Вы им напишите. Крепко целует Вас

Ваша Маруся

2

Ялта, 8-го января I9061

Многоуважаемая Александра Александровна!

Сердечно благодарим Вас за Ваш чудный подарок. Какая это прекрасная книга, как дивно сделаны рисунки! Мы страшно любим книги и у нас скопилась порядочная библиотека. Ваша чудная книга доставила нам огромное удовольствие. Я как раз учу историю и «Царь Иоанн Грозный»2 пришелся мне как нельзя более кстати. Живем мы в Ялте ничего себе, учимся, ожидаем письма из Москвы всегда с большим нетерпением. Мы готовимся в мае держать экзамен; Ася во второй, а я в четвертый класс и должны много учиться. Я должна пройти программу первых трех классов в эту зиму, Ася проходит программу первого.

Погода у нас очень хорошая, так тепло, что ходим в сад только в платьях. Но все же как ни хороша ялтинская погода и природа, сама она, Ялта препротивная и мы только и думаем, как бы поскорей в Москву. Ведь мы уже больше трех лет не видали Андрюши3, а Лёры больше двух. И вообще, в гостях хорошо, а дома куда лучше! Еще раз благодарим Вас сердечно за Вашу чудную книгу. Сердечный привет от мамы и нас Вам и многоуважаемому Дмитрию Ивановичу.

Маруся и Ася Цветаевы


Иловайская (урожденная Коврайская) Александра Александровна (1852-1929) — вторая жена Д. И. Иловайского. О семье Иловайских см. очерк «Дом у Старого Пимена» и комментарии к нему.

Письмо 2 впервые — Поэт и время. С. 62. Печатается по тексту первой публикации.


1

[1] Письмо написано не ранее 25 июля, когда И. В. Цветаев должен был забрать дочерей и отвезти к матери в Санкт-Блазиен (см. комментарии к письму к М. А. Мейн).

[2] С первых дней пребывания в пансионе Бринк сестры Цветаевы чувствовали себя там, как в заточении. «Узкая уличка, в которой не помню садов <...> Глухо отсутствуют в памяти двери в пансионе Бринк, словно их поглотила тоска нашего вхождения в них. У стен каменной лестницы на второй и выше цвета не было.

Что было в первом этаже? Классы. Туда входили приходящие ученицы-счастливицы, имевшие дом и родных. Мы видели их только на уроках. Нам, пансионеркам, было запрещено дружить с ними. Пансион Бринк был темницей. И мечта была одна: на свободу!» (А. Цветаева. С. 160- 161).

[3] Валерия Цветаева.

[4] Ольга, дочь Д. И. и А. А. Иловайских. О ней см. письма к В. Н. Буниной и комментарии к ним.

[5] Д. И. Иловайский.


2

[1] Для продолжения лечения М. А. Мейн в конце лета 1905 г. семья Цветаевых из Германии перебралась в Ялту.

[2] «Царь Иоанн Грозный, его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, памятниках зодчества и пр. и пр.». Под ред. Н. Головина и Л. М. Вольфа. Спб., т-во М. О. Вольф (1904).

[3] Андрей Цветаев.








Hosted by uCoz